See what people say about us

Expert Testimonies

Program belajar Pacmann dengan kurikulum yang in-depth direkomendasikan oleh Expert di bidang Data

label

Ainun Najib

Head of Analytics Platform, Policy and Data Initiatives

Salah satu courses data yang saya personally recommend👍 @pacmannai

label

Ali Akbar Septiandri

PhD Candidate at UCL, Senior Data Scientist at Technology Research Design in UK

Selain mengerti algoritma Machine Learning dan implementasi bisnisnya, yang membedakan Data Science yang “benar” dan yang tidak adalah dari pemahamannya terkait statistik. 

Statistics bukan hanya bicara soal mean, median, modus – ada banyak konsep statistik dan konsep probabilitas yang penting untuk dikuasai oleh DS/DA. Untuk belajar konsep statistics yang in-depth saya sarankan ambil program belajar di Pacmann: materinya lengkap, dari yang dasar sampai yang advanced. Sumber materinya juga dari kampus-kampus top dunia.

label

Nurvirta Monarizqa

Data Scientist at Microsoft

Salah satu siasat untuk bisa switch career ke role data (e.g. Data Analyst, Data Scientist, ML Ops, dll) adalah dengan ikut bootcamp. Namun tidak semua bootcamp created equal, dalam artian kualitasnya belum tentu sama.

Bagaimana caranya menentukan bootcamp/platform online learning yang tepat? Cek kurikulumnya! Aku sendiri merekomendasikan Pacmann karena kurikulumnya yang in-depth (saya pernah ngajar Data Visualization di sana). Jadi kamu tidak akan buru-buru diajarkan hands-on tanpa konteks namun juga fondasi konsep/teorinya juga dapet.

label

Jim Geovedi

ex-Principal Data Scientist at Indonesia’s Fintech Company

Often asked about where and how to start learning AI/ML and Data Engineering. If your Google-fu is good then clearly you have some advantage. If not, these programs (Pacmann’s Data Analyst/Data Scientist/AI Engineer track) might fit for you.

And, if algorithms aren’t your strongest forte then you might want to consider Pacmann’s Data Engineer program.

Either way, both are tech winter-proof skills and the demand is obviously rising.

Note: this isn’t paid tweet. I’m already rich.

Student Testimonies

Discover what our students are Saying About Us

For the record, gue udah kerja ngurusin data 12 tahun. Sampai udah kenyang ngeliatin script sql. Tapi di @pacmannai belajar foundation probability di depan is an eye opener. I think it is the very basic of data science. Ssetelah 3 minggu belajar probability di @pacmannai, honestly it changes me. Gue ngeliat data (and the world in the grand scheme of things) itu bukan sebagai table berisi baris dan kolom lagi, tapi bagaimana peluang sebuah x akan terjadi given the data provided.

label

Ghozy Ul-Haq

@ghozyulhaq

Yang menarik dari @pacmannai itu mereka menawarkan study secara slow pace, antara 6 bulan - 1 tahun ketika bootcamp-bootcamp lain menawarkan janji surga 3 bulan. Menurut gue approach slow pace ini lebih proper

Hampir 2 tahun otodidak belajar DS, ikut bootcamp jg tahun 2021 lalu, tp ga kmn2 krn porto berantakan & ngerasa payah. Demotivasi, tp penasaran utk lanjut. April 2022 ini akhirnya masuk pacmann. belajar dari 0 lagi, tapi justru itu ngebantu bangun pondasi skill gw yg selama ini rapuh. Setelah konsul CV dan porto, selang sekian bulan, sekian interview, Juli 2022 kemarin akhirnya dapat kerjaan pertama gw sbg junior DS. Lanjut belajar DS dan masuk ke pacmann adalah salah satu keputusan terbaik yg gw ambil tahun ini, supaya gw ga cuma jadi seorang DS yg bisanya import-import library doang tanpa punya pengetahuan yg solid😅 Dan ya, dgn belajar di @pacmannai, gw yakin gw bisa memproses diri gw menjadi seorang DS yg kompeten.

label

warga bekasi

@rezasyam

Sebagai lulusan jurusan rumpun ekon/bisnis, bener banget statistics itu perlu (bahkan buat rumpun ilmu lain, statistik tetap perlu minimal supaya cara berpikirnya lebih "lurus"). Makanya masih ikut kelasnya pacmann walopun di kampus dulu dapet materi ini. 😄

label

Deku but without pro heroes spirit

@zulfikarnj17

Saat dipaparkan dengan kurikulum sekolah datanya seperti apa, wah ini komprehensif banget dan jelas mau diajarkannya apa aja! Durasi belajarnya selama 1 tahun full isinya 'daging' semua, diajarkan dari dasar bahkan sampai esensi utamanya biar ga hanya import2an aja. Setelah terjun ke sekolah data Pacmann, satu hal yang ga dirasain di tempat sebelumnya adalah : ini berasa balik kuliah! It's okay, aku lebih seneng style kyk gini. Struktur materi bagus, ada fokus per pekan mau ngapain aja, ada PR juga buat keep track apa yang dipelajari, dan bahan materinya bisa dilihat berulang-ulang kali.

label

Mikael Dewabrata

@MikaelDewabrata

(Meskipun sudah jadi praktisi dan sudah punya banyak porto) gue masih perlu belajar banyak, terutama dalam pemahaman gue soal AI/ML. Gue sendiri lagi belajar di @pacmannai. Pas belajar di sini, gue pun mulai dari nol lagi karena butuh pemahaman yang lebih mendasar. Metode di Pacmann menarik. Lewat paket belajar selama setahun, di sini gue jadi makin paham bahwa menguasai skill itu tidak instan. Tapi, diharapkan gue lulus dengan 'senjata' yang lengkap. Segala portfolio gue di atas itu dibikin pas gue belajar di Pacmann. Jujur, meski 2019-an gue pernah nyentuh Tableau. Gue baru ngulik banget setelah ikutan event offline di kantor Pacmann. Plus ada kelas visualisasi yang memang mengupas Tableau banget.

label

Galih Mahardika

@gmahardika46

Totally agree, pengalaman pribadi join pacmann awal 2021, tertarik karena liat kurikulumnya dalem bet trus durasi belajarnya ga diburu2in jadi klop dah, maret 2022 kesampean juga gue sebagai lulusan sejarah jadi DS (yah walopun role di kantor DA, tapi kerjaannya DS wkwk)

label

A. Tito yor Anggoro

@AroofTito

Akhirnya sekarang disini! Dari civil engineer Ke consultants supply chain Terus ke data analytics Sekarang sampe ke data scientist Machine model pertama gue buat prediksi profit sales 1. Pake rata rata tok 2. Di improve pake decisions tree 3. Di improve lagi pake random forest

label

Shofi

@shofi_fajri

Dlm pncarian yang pnjng, compare sana sini mulai kurikulumnya jelas engga, harganya worth it ga, fasilitasnya apa aja, background studentnya gmn smpai testimoni lulusan. Akhirnya gw berlabuh di @pacmannai Singkat cerita, gw daftar di awal tahun 2022 & mulai kelas di Februari. Btw, di @pacmannai itu sistemnya mirip kaya perkuliahan gitu ya tp non degree program. Kita ada nilai KKM di setiap tugasnya, ada asistensi, punya student consultant masing-masing, ada rencana study, milih kelas yang di ambil dan career coaching.

label

Wiwaaw

@wiwaaw

Bootcamp Review: Menjadi Data Scientist yang tidak sekedar "import import fit fit". @pacmannai hadir dengan menawarkan semua yang aku butuhkan: kurikulumnya yang oke (aku belajar sampai 1 tahun!) harga yang terjangkau, waktu dan tugas yang fleksibel dan tentu ada sesi pengembangan portfolio! Materi berupa video dan slide yang dibisa diakses 24/7 di websitenya, sesi live stream tiap materi per minggu, sesi Teaching Assistant setiap weekend, Discussion Night di discord bersama CEO serta konsultasi CV dan Portofolio yang akan direview langsung sama @PAClearning!

label

Sabrina Nadya

@binadya

Completely agree with this. Mas Adit dan temen temen pacmann gercep banget menanggapi kritik dan saran dari kami-kami. Selalu ada improvement juga untuk setiap kurikulum dan approachment mereka ke student nya. (And I) got promoted as a DS on March! Haha thankyooou loh mas Adit dan pacmann team🙏🙏🙏 Iya pernah ikut hackaton sekali hehe

pacmann emang bagus kok serius, aku aja yg hampir ga perna join live class dan ga ngerjain tugas wkwk tapi aku pelajarin semuanya kok diem2. btw saya udah pindah jabatan ke data & business analyst di kantor 6 bulan sejak ikut course mereka

label

Daughter of Mogh

@simandoux

Gue sudah hampir selesai program setahun pacmann bisa mengamini! Engga mudah, jelas. Tapi strukturnya jelas dan mudah diikuti. Tiap subyek baru kayak level up dari yang sebelumnya. Yang jelas ngga dijamin dapat sertifikat lulus kalau nilainya ngga lengkap (khawatir sendiri)👉👈

Sebagai yang sudah melewati 6 bulan bersama pacmann #ceilah saya bisa setuju bahwa belajar pelan-pelan di pacmann itu secara keseluruhan memuaskan banget 👍🏻 fasilitasnya banyak dan very helpful!!! Dikasih projects buat dikerjain buat portfolio siswanya dimana dalam pengerjaannya disediakan mentor buat diskusi. Ini salah satu yang paling favorit, soalnya implementasi yang udah dipelajarinkan 😌

label

Dimas Suryadiyanto

@dmsurya

Embel2nya sih bootcamp @pacmannai padahal aslinya program S2 kelas karyawan *bukan twit marah

Kritik dan saran ku ditanggepin dengan cepat dan responsif. Kadang kaget aja kalo pas kelas dan ngerasa ada yg ga pas dan langsung laporan ke student consultant terus besoknya langsung berubah total sesuai dengan keluhan sebelumnya. Mas adit dan semua tim pacmann ga main main🥺

label

widyamukti

@widiibiw

Testimoni dari saya: abis belajar di @pacmannai (walaupun skrg keteteran buat ngikutin 😅) saya dpt skill set yg nambah unique value saya pribadi dan landed pekerjaan yg ga diduga2.

label

Fransiskus Indra Pratama

@f_indra_p

Banyak pelatihan yang saya ikuti hanya mengajarkan cara pakai tools atau sekedar coding di jupyter notebook tanpa saya paham apa yg sebenarnya terjadi di baliknya. Akhirnya nemu PACMANN di twitter dan tahun 2020 buka kelas calculus dan python. (Akhirnya sekarang) lulus juga setelah sekitar 14 bulan belajar di @pacmannai.

label

☁️An☁️

@dinnah_

Waktu kuliah belajar ini ga ngerti2. Waktu belajar pake R tinggal masukin rumus. Nah, di Twitter malah diajarin gratis soal Naive Bayes. Terima kasih, Pacmann. 👍🏼

label

Haryo baskoro

@haryobbas

Salah satu alasan enroll disini ya itu, ga ada janji dapet kerja. Karena ya yg dicari ilmunya dulu. Dan mereka juga sangat paham bahwa ya gabisa sebentar belajar data jadi waktu belajarnya lumayan lama. Butuh persistence buat belajar data. And yes i do agree wit this statement🙏🏻

label

Sastia Frista A

@sastiafrstr

Di Pacmann, sebelum live session dikasih video penjelasan dan materi dulu buat pemanasan biar lebih siap (pre-class). Terus pas live session diajarin lebih detail dan ada sesi QnA. Nanti di weekend bakal ada asistensi sama TA. Ada tugas juga tapi waktu pengerjaannya lama jadi gak kewalahan.