Blog Review Alumni Data Science Program Pacmann

Review Alumni Data Science Program Pacmann

Maulana Juni 7, 2022 7 min read

Bagaimana ROI jika mengikuti Data Science Program di Pacmann?

Is it worth the money and time?

Apa kata alumni Data Science Program Pacmann?

Apa kata mereka yang sudah merasakan belajar di Pacmann?

Pada tulisan ini kami kumpulkan beberapa review dan testimoni dari para alumni Data Science Program.

Kamu bsia membaca tentang pengalaman mereka selama menjalani program dan jadi lebih familiar dengan salah satu program Pacmann ini.

Tulisan ini diharapkan dapat membantu kamu mempertimbangkan untuk bergabung di Non-Degree Program of Data Scientist Pacmann.

Jangan khawatir, alumni Pacmann berasal dari beragam latar belakang pendidikan.

Berdasarkan survei sales team Pacmann, hampir 40% dari siswa Pacmann berasal dari latar belakang pendidikan ilmu sosial.

Terbukti, Pacmann sangat terbuka untuk semua calon siswa yang tertarik untuk belajar dan berkarier di industri data.

Apa itu Non-Degree Program of Data Scientist Pacmann?

Singkatnya, program ini adalah program andalan Pacmann yang dirancang untuk membantu kamu memulai karier di bidang data maupun menjadi seorang ​data scientist.

Alumni Data Science Program Pacmann juga mendapatkan fasilitas setelah kelas lainnya, termasuk akan dihubungkan dengan hiring partner Pacmann.

Info lebih lengkapnya dapat dibaca di halaman Non-Degree Program of Data Scientist.

Kamu juga bisa mengunduh brosur lengkap program ini di halaman yang sama.

Lalu, mari kita lanjut ke bagian review dan testimoni alumni Data Science Program Pacmann.

Pembelajaran yang Komprehensif dan Mudah Dimengerti

Teuku Akhdansyah | Batch 7

Saya yang awalnya merasa minder dengan karir data science karena banyak coding-an, syukur aja materi di Pacmann diajari dari yang sangat basic, dan metode serta errornya juga dipelajari.

Rasa minder saya mulai berkurang sehingga keinginan buat belajar data science makin meningkat.

Anisa Ulizulfa | Batch 7

Saya lulusan STEM dan pernah belajar materi yang berhubungan dengan data science, namun banyak sekali fundamental yang saya lewatkan.

Di Pacmann saya memperoleh banyak sekali materi yang belum saya kuasai sebelumnya dan materi baru yang belum pernah saya pelajari.

Chita Ralina Rahardjo | Batch 7

Sangat membantu saya untuk mengejar mimpi belajar tetntang data di Python.

Pacmann paling lengkap materinya dibanding course online lain yang pernah saya ikuti.

R. Bimo Anggoro Putro | Batch 6

Belajar matematika belum pernah menyenangkan seperti ini, Pacmann memandu siswanya untuk belajar hal yang ribet menjadi mudah dipahami.

Febiola | Batch 7

Aku lulusan manajemen dan ga bisa coding sama sekali.

Dulu sih pernah belajar SQL, tapi kelas SQL di Pacmann jauh lebih detail dan bikin basic SQL aku kuat.

Untuk Python, diajarinnya bener-bener dari basic banget jadi dari yang ga ngerti apa-apa pun masih bisa memahami.

Pengajar sangat baik dalam menanggapi pertanyaan, meski nanya banyak tapi gak dimarahin hehehehhe.

Alvin Dwi Saputra | Batch 5

Saya sebagai individu yang sama sekali belum mengerti atau awam sekali mengenai data visualization dan data wrangling sangat terbantu sekali dengan materi yang diberikan oleh Pacmann.

Pengajar kompeten di bidangnya dan sangat membantu siswa.

Sekarang saya sudah mulai paham dan bisa mempraktikan tentang bagaimana memvisualisasi sebuah data dan menganalisisnya, juga melakukan cleansing data.

Madiatri Anatasia Silalahi | Batch 7

Saya suka dengan materi-materi BI dan DS Pacmann karena fokus ke fundamental dan mendalam.

Pengajar, materi, dan student manager sangat membantu, empatik, supportive, open mind, dan helpful.

Kelas Pacmann benar-benar ada spirit belajarnya.

Kelas Pacmann juga membuat saya produktif dengan tugas-tugas, saya belajar dari tugas-tugas, dan saya menikmati semua prosesnya meski saya sampe sakit-sakitan karena saya juga ada kehidupan lain selain sebagai student Pacmann (I love suffering!).

Tugas terasa sulit karena masih pemula tapi ada kepuasan setelah bisa dikerjakan.

Saya sudah observasi semua kurikulum baik kelas non-degree online lokal maupun internasional, Pacmann is the best!

Worth for time and money investment buat pekerja wanita biasa seperti saya yang ga sanggup untuk ambil master kalo ga beasiswa dan kalo mau khusus full study mikir-miki lagi karena saya sudah 37 tahun, berpikir berkali-kali untuk meninggalkan karir saya dan keluarga.

Kalo kamu ingin belajar BI dan DS yang benar, maka saya rekomendasikan Pacmann.

UN Women pernah membagikan fakta menarik bahwa 26% AI and Data Professionals secara global adalah perempuan.

Ayo teman-teman perempuan yang punya passion dan ingin berkarir di data, saya encourage untuk belajar bareng, mulai dari nol tidak masalah, karena saya juga belajar mulai dari nol dengan Pacmann.

Terbantu di Karier dan Pendidikannya

Nada Wahyu Salsabila | Batch 8

Sebagai seseorang yang kemampuan coding-nya hanya berasal dari kelas di kampus (yang cuma sekadar bisa menggunakan packages aja), saya suka banget dengan materi Python di Pacmann karena thorough.

Cukup banget jadi bekal untuk paham dokumentasi berbagai packages yang dipakai ketika bikin analisis di riset saya.

Harus banyak latihan, rajin Googling, dan jangan malu untuk bertanya.

Agita Sesara | Batch 1

Karena mengikuti Pacmann, walaupun bukan data scientist, saya berhasil mendevelop iterasi pertama suatu model yang akan dipakai di tempat bekerja sekarang.

Kalau setelah experiment untuk evaluasi hasilnya bagus, model yang saya develop juga akan dideploy dan digunakan tim business!

Saya pun mendapatkan feedback positif dari supervisor dan tim business-nya.

Jeffri Ivander | Batch 4

Pacmann is the most flexible and high quality DataScience school/course that I’ve ever had.

Recording, speed, and quality response in discourse really leverage my productivity even in the middle of tight business and family schedule.

Keep going publish the recording and actively answer questions in discourse. Really useful for the one with the very tight business schedule.

Putra Hanif Agson Gani | Batch 6

Pacmann helps my research in developing a FEM algorithm in geothermal heat extraction application.

The work is presented at the 2021 International Conference on Applied Energy and further got recommended to be published in Applied Energy Journal.

In my future research, I am planning to couple a machine learning algorithm into my previous model.

Komunitas dan Fasilitas Belajar yang Suportif

Nuzula Elfa Rahma | Batch 8

Buat saya, “bersekolah” di Sekolah Data Pacmann itu punya atmosfer yang berbeda dengan sekolah konvensional yang umumnya cenderung otoriter.

Semangat pembelajarannya sangat egaliter.

Para pengajar sangat kompeten di bidangnya namun juga rendah hati, tidak segan mengakui kalau ada hal-hal yang mereka belum tahu.

Hal lain yang saya salut dari Pacmann adalah kepedulian terhadap siswa, dengan menyediakan fasilitas support system untuk siswa apabila menghadapi kendala (baik dalam konteks pembelajaran ataupun yang sifatnya personal).

Gilang Al Ersyat | Batch 5

Saya sangat senang bergabung dengan Pacmann, karena belajar DS memang dari dasar banget seperti course Math for ML dan Econometrics yang materi bener-bener wow!

Selain itu, saya suka dengan fasilitas student manager yang bener-bener mendampingi progres belajar saya.

Fleksibel untuk Full Timer dan Semua Kalangan

Syafii | Batch 4

Senang sekali belajar dengan Pacmann di tengah sibuk kerjaan, masih bisa akses materi belajar meskipun terlewat kelas live.

Terlebih ada kelompok belajar sebagai tempat diskusi.

Andina Septia Widya | Batch 5

Bagi peserta yang bekerja sekaligus jadi ibu rumah tangga, Pacmann menawarkan kelas-kelas yang cukup fleksibel agar kita, kaum perempuan dengan kesibukan di dua tempat, masih dapat mengikuti kelasnya tanpa membebani keluarga maupun pekerjaan kantor.

Khoirun Nisa | Batch 7

Saya sangat suka materi SQL dan Python di Pacmann.

Pada saat kuliah saya sangat sulit mengerti mata kuliah pemrograman, sedangkan saat belajar di Pacmann saya sudah mulai paham bagaimana bahasa pemrograman di SQL dan Python.

Review di Media Sosial

Fransiskus Indra Pratama | Batch 2

Demikian beberapa review dan testimoni dari alumni Data Science Program Pacmann.

Simak juga video singkat Alumni Stories di YouTube Pacmann.

Tertarik untuk bergabung dan memulai karier di bidang data?

Kunjungi halaman Non-Degree Program of Data Scientist, baca FAQ-nya, atau hubungi Pacmann via Twitter untuk info lebih lanjut.

Baca juga materi belajar untuk menghadapi pre-test Non-Degree Program of Data Scientist Pacmann di halaman ini.

Untuk para alumni dan semua students di Pacmann, kamu juga dapat melakukan review Data Science Pacmann di Google Business Profile-nya Pacmann.